ミシュラン!乙女寿司
2017.9.7(木)
岐阜・富山・石川・福井の北陸旅行に行って来ました!金沢では、お昼に『乙女寿司』でランチ。
入口は少し分かりにくいところにあります。そこがまた隠れ家っぽくていい。
食器もひとつひとつ素敵だったし、お箸の飾りなんかも素敵です!
おまかせコースです。
まずは甘えび。口に入れた瞬間びっくり。甘えび大きい!しかもご飯がほろほろと解けて口いっぱいにえびえびえび…とっても甘くてねっとりしています。(緊張していたのか、最初に出てきた甘えびだけ撮り方が下手でした…)
マハタ。
つづいて中トロ。美しい。
イカ。細く包丁が入れてあって、見た目も綺麗だし、口の中でイカが広がってすごい…!しかも、お醤油ではなく、塩とすだちがかかっているのでとってもさっぱり。イカの甘みが引き立てられていました。
のどぐろ。のどぐろってあんまり食べたことなかったんですが、ええ?!こんな美味しいの?!ってビックリでした。軽く炙ってあって、身はふわっと柔らかで脂がのってるけどしつこくなくて…あ〜また食べたい。
お次はあじ。
うに。こんな美味しいうに初めて食べました。しかも海苔がないので、ダイレクトにうにが来る…クリーミーすぎて食べ終わるのが悲しいくらい。
穴子。これは凄かった!!!ふわっとしていて全く臭みも無い。一度、日本酒で煮ているんだそうです。その後炙っているので、ふわふわで香ばしくて穴子とは思えなかった…。
シメサバ。さっぱりでした。切り方も素敵です。
生いくら。大好きなイクラはラストを飾るのにふさわしいです。宝石みたい、綺麗。
途中でおみそ汁もいただいたんですが、お吸い物みたいな繊細なお味でした!
江戸前寿司ってこういうやつなんだ〜と、またひとつ勉強。ちょっと小ぶりで、お醤油をつけて出してくださるスタイルね。ふむふむ。
大将もとても素敵な方で、最後にはネタが入っているケースの蓋を全部開けてくださって、中身を見せてくれました!
金沢に行ったら、また絶対に行きたいお店!