亀寿司
2017.9.9(金)
石川県、加賀の亀寿司。
また寿司かい、と思いましたか。そうですまたお寿司です。私たちはお寿司が大好きなのだ!!
山代温泉のあたりで、すぐ近くには総湯がありました。入口も風情があります。
この日は天気も良くて気持ちよかったです。近くの通りもいい雰囲気でした。おじいさんとおばあさんがデートしていたので、見ていてほっこり。
亀寿司さんは、カウンターからお魚たちが見えます。珍しいご当地ならではの貝や海老も見えました!
おまかせコース。
まずはイカから。綺麗〜!甘くてねっとりしていて美味しかったです。
続いてエビ。大きい!!
バイ貝。福岡では見たことない貝でした。思ったより大きな巻貝で、食感はゴリゴリ。美味しい。
カニ〜〜!!!今年初めてのカニでした。さすがのカニ様!!美味しい!!
イクラ。キラキラ。
10貫目の穴子でおまかせコースは一旦終了。もうちょっと食べれそうだったので、私たちの食べたいものを追加で注文。(私はうにだけでいいなぁと思ったんだけど、隣で美味しそうに食べてたので私も結局同じ数だけ食べました(笑))
まず…うに!うには大好きだから絶対に食べなくてはならない!!こちらは軍艦スタイル。海苔もいい香りがして、うにも甘くて最高でした。
次は白えび。
白身の昆布締め。
カワハギの肝のせ。初めて食べましたが最高すぎます!肝がクリーミーすぎる。しかもポン酢がかかってるので、さっぱりしていて…あ〜思い出すとまた食べたくなる。
そして、カウンターから気になるえびがずっと見えていたので、そちらも頼んでみました。”ガスエビ”と言う名前…初めて聞きました。赤いものと白いものがあるみたいで、”赤虎海老”、”白虎海老”とも言うそうです。
「白いほうが美味しいから」と、白の海老を握ってくれました。大将優しい…。
美味しい〜〜!!!名前にガスとか付いてるからどんな味なんだろうと思ったけど、ぷりぷりで甘くて最高でした。
亀寿司さんは、食器の多くは九谷焼を使っているみたいで、綺麗な器がたくさんありました。九谷焼って鮮やかな色が可愛いし、柄も素敵で色々ほしくなってしまうなぁ。
すぐ近くに山代温泉もあるので、ご飯食べてうろうろしてお風呂に入って帰るのもいいですね〜。(私たちもそうしました!お風呂最高!)